Не осмысливая содержания своего внутреннего мира, не отслеживая своих внутренних намерений, мы жестко стоим на позиции — «я ничего плохого не делаю, а многие делают хуже во сто раз и ничего…». Есть и такие, которые, опять-таки не осмысливая содержания своего внутреннего мира, не отслеживая своих внутренних намерений, постоянно повторяют: «Господи, прости меня», а сами осуждают зло, которое вокруг них. И в том и в другом случае покаяние и рядом не стоит. Так что же это такое — покаяние?
Рассмотрим один из духовных законов бытия, описанных в Библии (Бытие, гл.3-4). (Выделенным курсивом вставлены пояснения).
Когда Адам и Ева согрешили, то были изгнаны из рая – из гармонии бытия, путём непослушания закону любви, перешли в хаос. Ева родила Каина, он был земледельцем – по причине бытия в хаосе, душа породила земные страсти: зависть, гнев, готовность применить силу, ложь, отрицание моральных устоев. И ещё родила брата его, Авеля; и был Авель пастухом овец – по свой божественной сути, душа породила праведность, желание жить волею любви. Спустя некоторое время, они принесли дары Богу. Бог благоволил дару Авеля и не благоволил дару Каина – любовь приемлет праведность и не вмещает в себя гнев, зависть и т.п.. В результате Каин восстал на Авеля и убил брата своего – душа, к чему-либо, в силу своей двойственности, порождает и праведное намерение, и какое-либо несогласие. В результате негатив всегда будет убивать праведность, любовь.
Так и в жизни. К примеру, создавая семью, мы руководствуемся желанием быть вместе. Но в процессе совместной жизни из-за неумения простить и понять друг друга (рождается негатив) в результате начинают появляться мысли о разводе (негатив разрушает).
Логика жизни подсказывает, чтобы оставить жизнь Авелю, надо «перенастроить» отношение Каина к жизни, то есть примирить. Это и есть суть раскаяния. Покаяние это уникальный духовный механизм позволяющий уменьшить, искоренить сотворённый негатив. Это не просто слова «Господи, прости меня за грехи», а осознанное изменение мировоззрения. Настолько осознанное, что предполагает однозначную невозможность повторения этого греха в жизни.
Подавляющее большинство людей за грех принимают слова и поступки, совершенно не обращая никакого внимания на свой внутренний мир.
А на самом деле, человек очень много времени уделяет тому, что представляет различные боевые ситуации, вспоминает что-то негативное из прошлого, представляет, что с кем-то ссориться, кому-то что-то доказывает, как он обманывает, как дает сдачи, свои болезни, свои материальные лишения и так далее. То есть постоянно держит образ негативного комплекса мыслей, никак не контролируя эти внутренние процессы.
Истина проста — человек создан Творцом для любви и счастья. Мы уже знаем, что человек формирует свою жизнь порождёнными мыслями. Значит, чтобы жить в любви и счастье надо прежде всего думать исходя из любви и счастья. А опыт жизни показывает наоборот. Вот и получается, что, думая плохо, мы творим аномалию, то есть грех. Эту то аномалию и надо исправлять, т.е. каяться: «Прости меня, Господи, что вместо любви (по замыслу Бога), я творил(а) злость, обиду, несогласие и т.п.».
Очень часто покаяние человек заменяет прощением обидчика, пытаясь его оправдать. И здесь он натыкается на непреодолимую стену, потому что оправдать злодеяние любого рода невозможно, на то оно и злодеяние.
Поэтому надо понимать, что любой негатив в своей жизни мы притянули на свою душу. И надо каяться за то, что, реагируя на притянутое злодеяние, породили ответный негатив, вместо того, чтобы сотворить любовь. Очень важно понять, что в процессе покаяния обидчик не при чём; что покаяние – это пересмотр собственных внутренних порождений. Святая Матронушка Московская справедливо заметила на этот случай: «Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик».
В Боге прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, к тому же очень взаимозависимы. Мы получаем свой настоящий момент на базе прошлого и своей реакцией на настоящий момент формируем будущее. Это происходит каждое мгновение нашей жизни. Принцип покаяния состоит в следующем. Сталкиваясь с каким-либо негативом в настоящий момент жизни, надо:
во-первых, пересмотреть своё поведение (и духовное, и физическое) в прошлом в положительную сторону;
во-вторых, не отреагировать на негатив, а сотворить положительное намерение, чтобы подобная ситуация в дальнейшем всегда разрешалась по-доброму.
Можно это сделать молитвенным образом. Например, если вас обидели, то:
во-первых, «Господи, прости меня за то, что обидел (или обиделся, или осудил обидчика)». И желательно вспомнить конкретно произошедшую ситуацию и действующих лиц;
во-вторых, «Господи, убереги меня впредь от обиды любого рода и желания обидеть кого-либо».
Можно предвидеть возражение: «Это сколько времени надо потратить, да и не упомнишь всего». А сколько сил, духовных и физических и времени тратит ежедневно каждый человек, чтобы заработать на еду? Сколько надо потратить сил и времени на то, чтобы булка хлеба попала на обеденный стол? Об этом мы вопрос не задаём, потому что знаем: не потопаешь — не полопаешь. Это очевидно. Даже если забудешь, голодный желудок напомнит. А вот на духовном плане — парадокс! — поголовный голод (за исключением единиц) по душевному покою, теплу, вниманию, гармонии и любви. И при этом огромное количество людей не принимает всерьёз такие понятия, как любовь, совесть и порядочность; отрицает Бога (легче обезьяну себе в предки признать); желает возвыситься через унижение другого. Короче, на это можно сказать только одно: надо выбирать!