Чтобы навести порядок в своём сознании, я обращалась к Создателю православными молитвами. В один из таких моментов ко мне подошел мой семилетний сын и сказал: «Мама, тебе молитвы читать нельзя». На вопрос «почему?» он пожал плечами и пошел.
Почти трое суток неотступно взывала: «Господи, помоги мне понять, почему мне нельзя читать молитвы». И вдруг отчётливо услышала мысленный ответ: «Да не молитвы читать нельзя, а молитвы читать нельзя».
Осенило. Стал понятен смысл моления, и с тех пор обращаюсь к Богу только осознанно(!), и слова нигде искать не надо. В моей молитве звучит только то, что мне очень важно. Поэтому она звучит из самого сердца, а слова формируются сами собой.
И, напротив, читая молитву из молитвослова, к великому сожалению, мы помним себя в начале и конце чтения. А где мы своим вниманием были в середине молитвы? Да ещё и текст нам не всегда понятен.
Приведу пример из «Барнаульского чуда». Когда Клавдию Устюжанину спросили, помнит ли она, что с ней было во время её необычной клинической смерти? Она ответила: «Когда стало ясно, что нахожусь не на земле, стала просить: «Отпустите меня, у меня сын маленький остался». В ответ голос: «Тебе его жалко?». Ответила: «Да, жалко». Голос в ответ: «А мне вас каждого в три раза жальче. Вас у меня столько, что и числа такого нет. Молись — век мизерный жизни остался. И не та молитва, которую ты вычитала или выучила, а та молитва, которая идёт от чистого сердца. Встань в любом месте и скажи: «Господи!». Я всё вижу, я всё слышу».
Но это всё не к тому, что молитвослов читать не надо. Надо! Обязательно надо! Надо учиться разговаривать с Богом по молитвам святых. Надо знать и понимать, что вывело святых подвижников на путь любви, на единение с Богом. Для этого же следует изучать и житие и наставления праведных подвижников.
Моими учебниками в общении с Богом стали «Моя жизнь во Христе» Св. Иоанна Кронштадтского, «Человек перед Богом» митрополита Антония Сурожского и др. И, конечно, основные православные молитвы.
Дело не только в словах, которые мы произносим в молитве, а в том, какой смысл мы вкладываем, и в вере.
И в том случае, если сердце молчит или нет доверия своему сердцу, лучше молиться по молитвам святых. При этом следует уделять максимум внимания молитве на протяжении всего моления. А ещё, вооружившись словарём церковно-славянского языка, понять дословно весь смысл молитвы и молиться душой. В противном случае, неосознанное моление по молитвослову часто приводит к просто внешнему спокойствию, которое быстро улетучивается, и росту «религиозной гордыни», когда растет непримиримость к тем, кто не молится и не ходит в храм.
Ещё надо понимать, что «не Боги горшки обжигают», то есть не всё сразу получается — всему надобно учиться. Мы родному языку десять лет в школе учимся, чтобы правильно разговаривать и писать. Сколько мы в школе изучаем литературу, чтобы правильно выражать свою мысль и общаться. Аналогично, надо учиться общаться и с Богом: и как молиться, и о чём молиться. Учителя есть: «Лествица», «Добротолюбие», молитвослов, наставления святых отцов и, конечно же, ваше сердце. Остальное — за вашим желанием, трудолюбием и способностями.
Приводя тексты своих молитв, преследую единственную цель – поделиться осознанием смысла и сути моления, то есть общения с Богом. Моя молитва это общение с Тем, Кем и из Кого мы сотканы, к Которому нет страха и стеснения, и, напротив, есть полное доверие, ощущение безграничной любви и защищённости.
Достаточно глубоко суть моления раскрыл иеромонах Роман в духовном песнопении:
Страх Господень – авва воздержания,
Воздержанье дарит исцеление.
Лучшая поэзия – молчание,
Лучшее молчание – моление.
Лучшая молитва – покаяние,
Покаянье тщетно без прощения.
Лучшее пред Богом предстояние –
В глубине высокого смирения.
Я забудусь в таинстве молчания
Пред иконой чудной – УМИЛЕНИЕ.
Да очистят слёзы покаяния
Высшую поэзию – моление.